Man vermutet, dass es etwa
250 Zimtarten gibt. Bei uns sind die beiden bekannten Arten der Ceylon Zimt (Sri Lanka) und den Kassia Zimt (China).
Zimt wird vermutlich seit
2000 vor Christus verwendet, bei den Ägyptern wurde er zum einbalsamieren der
Pharaonen verwendet.
Im Mittelalter begann man
Zimt als Heilmittel zu verwenden.
Die drei chemischen
Hauptkomponenten von Zimt sind: Zimtaldehyd, Eugenol und Cumarin. Je nach
Zimtart ändert sich die prozentuale Zusammensetzung der drei Hauptkomponenten.
In Zimt ist auch
Salicylsäure vorhanden, welche in abgewandelter Form auch in Aspirin® vorkommt.
Das erklärt auch die Verwendung als Heilmittel.
Soviel zum unromantischen
Teil ;-)
Zimt wird zum Kochen
verwendet, bei uns hauptsächlich zur Weihnachtszeit in Glühwein, Tees,
Lebkuchen etc.
Nun zum Gerücht, dass
Zimtsterne schädlich sind. Ein Gerücht, dass vor ein paar Jahren durch die
Presse ging.
Das Cumarin ist giftig.
Dennoch kann man über längere Zeit 0,1 mg pro kg Körpergewicht pro Tag essen (etwa 1 g pro Tag). Ceylon Zimt enthält deutlich
weniger Cumarin als Kassia Zimt, deswegen sollte man besser ersteren verwenden.
Und weil Weihnachten in 20
Tagen ist, kommt bald mein Lieblingsrezept vom letzten Jahr mit schön viel
Zimt.
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